La salle de conférence du ministère de l´Agriculture a servi de cadre le jeudi 7 mai 2020, à un point de presse animé conjointement par le ministre de l´Agriculture Moulaye Ahmed BOUBACAR ; l’ambassadeur de l´Allemagne au Mali Dr. Dietrich POHL et la représentante du programme Alimentaire mondial (PAM), madame Silvia CARUSO. Cet engagement spécial de l’Allemagne permet au PAM de jouer un rôle accru dans le soutien à la sécurité alimentaire et à la résilience au Mali.
Ce financement allemand supplémentaire permet au PAM, de soutenir les communautés souffrant d’insécurité alimentaire à préparer, à réagir et à se remettre des chocs climatiques et des effets des conflits. La réhabilitation des terres agricoles et pastorales, le traitement et la prévention de la malnutrition, les programmes de repas scolaires, le renforcement des capacités des petits exploitants agricoles et les achats locaux de nourriture pour soutenir les activités d’alimentation scolaire, sont entre autres les activités qui rentrent dans le cadre de ce programme. Il s’agira de soutenir 15100 écoliers avec des repas nutritifs quotidiens dès la réouverture des écoles. En raison de COVID-19, les écoles au Mali sont actuellement fermées, privant les enfants les plus vulnérables de l’accès à l’éducation et à des repas nutritifs. On estime que 43 500 enfants, femmes enceintes et mères allaitantes bénéficieront d’un soutien nutritionnel tandis que 86 000 personnes recevront des transferts en espèces pour la création d’actifs. L’ambassadeur d’Allemagne au Mali, Dr. Dietrich POHL a indiqué que ce montant additionnel s’ajoute aux 17 milliards de FCFA, déjà mobilisés l’année dernière, et conforte l’engagement de l’Allemagne au profit de la résilience des populations vulnérables au Mali, soit une aide globale de 24,2 milliards FCFA. Pour lui, la lutte contre les multiples vulnérabilités provoquées par les conflits, le changement climatique et la crise sanitaire, « les perturbations dues au Covid-19 risquent maintenant d’aggraver cette situation. Avec ce don additionnel, nous voulons aider les petits producteurs et leurs familles pendant cette crise pour permettre une bonne préparation de la campagne agricole malgré les défis existants, aider les couches vulnérables de la population par le renforcement du programme des cantines scolaires et la prise en charge des cas de malnutrition chronique et aider le Mali dans un esprit de partenariat », a indiqué Dr Dietrich POHL. Selon lui, « Nous sommes particulièrement heureux de soutenir le gouvernement du Mali et ses partenaires dans la construction de communautés résilientes ». L’Allemagne soutient l’engagement du programme alimentaire mondial (PAM) dans les initiatives de résilience et de moyens de subsistance dans l’ensemble de la région du Sahel, notamment le Mali. Selon la représentante du PAM, Mme Silvia CARUSO, l’Allemagne s’est engagée notamment à apporter un soutien pluriannuel sur la période allant de 2018 à 2023, soutenant ainsi le PAM et ses partenaires dans la planification et la mise en œuvre durable et efficace des interventions de résilience. « Depuis 2018, le financement pluriannuel de l’Allemagne permet d’améliorer le renforcement de la résilience des individus, des communautés et des systèmes dans les zones pauvres et fragiles. À ce jour, grâce au soutien de l’Allemagne, nous avons pu atteindre plus de 171.000 personnes dans plus de 100 villages à travers le pays », a précisé la représentante du PAM. Selon les prévisions, près de 5 millions de personnes pourraient souffrir d’insécurité alimentaire et 1,34 million d’autres pourraient être en situation d’insécurité alimentaire sévère. Le ministre de l’Agriculture, Moulaye Ahmed BOUBACAR s’est réjoui du bon travail fourni par le PAM et tout son personnel, notamment pour l’élaboration du document cadre stratégique dénommé « Priorité Résilience Pays » (PRP). Selon lui, notre pays est frappé de plein fouet par la pandémie du Covid-19 à l’orée de la nouvelle campagne agricole. C’est pourquoi dira-t-il, cette donation vient donc à point nommé pour aider le gouvernement à travers son département à mettre en place des actions de soutien aux populations déjà victimes de la sécheresse, du criquet pèlerin et bien d’autres fléaux sociaux. Selon lui, la réussite de ce projet commun dépendra de la participation effective des populations bénéficiaires à sa mise en œuvre, ainsi que du renforcement de la synergie avec d’autres acteurs travaillant sur des initiatives similaires. A noter que la campagne agricole 2019/2020 a été jugée bonne à moyenne avec une production céréalière évaluée à 10,5 millions de tonnes. Malgré cette bonne tendance, la campagne a été émaillée de poches de sécheresse, d’insuffisance pluviométrique, de conflits intercommunautaires et d’autres formes d’insécurité ayant affecté la production agricole surtout au centre et au nord du pays.
Philippe Charles le Bon MESSE