En dehors de nos traditionnelles dibiteries, braiseries (spécialistes du braisé), préparateurs de viande séchée (kilisi) et autres restaurants seront donc à l’honneur le week end prochain, avec des stands de dégustation à prix étudiés, sous le contrôle des services vétérinaires et de ceux de la sécurité sanitaire des aliments. Chacun pourra donc, en toute sérénité, déguster ses grillades préférées, au cours d’un festival qui entend promouvoir ainsi des spécialités culinaires africaines.
Il n’y a pas que la viande rouge dans la vie, même si les Maliens sont de grands carnivores. On pourra donc goûter des grillades de volaille (poulets, pigeons et pintades) ou de poisson, accompagnées de diverses garnitures, dont les célèbres attiéké et alocos ivoiriens. Nul doute que nos amis Marocains nous feront tâter de leur méchoui pour accompagner leur couscous, en sus des leurs merguez et autres spécialités salées. Si l’eau ne vous vient pas à la bouche en me lisant, gageons que les odeurs de grillade y réussiront lorsque vous serez sur le site.
A vendredi donc, pour ce début de week end gastronomique et n’oubliez pas de tout consommer avec modération, sauf l’ambiance des maquis prévus pour vous égayer musicalement et humoristiquement!
Ramata Diaouré
22 Septembre 22/12/2011