Bactérie tueuse : Le doute subsiste sur l’origine de la contamination

 

Outre-rhin, où on attribue 10 décès à la bactérie et quelque 1000 malades, E. Coli continue de faire des victimes, les autorités ignorent toujours la source de la contamination des légumes : concombres mais aussi tomates et laitues. Les soupçons se portent toujours l’instant vers l’Espagne. Bruxelles a incriminé des légumes issus de cultures sous serres en Andalousie. Des échantillons ont été prélevés sur les sols andalous : les résultats seront connus normalement lundi. Il n’est pas exclu qu’un engrais naturel en soit la cause. Toutefois d’autres hypothèses, comme la contamination lors de la distribution, ne peuvent être exclues.  

Trois cas suspects en France

Le ministre de la Santé Xavier Bertrand a précisé dimanche que les trois cas suspects en France d’intoxication alimentaire, des cas «importés» de personnes qui viennent d’Allemagne, résidaient à Hénin-Beaumont (Nord), Toulouse et Bastia. Ces personnes ont a priori séjourné en Allemagne. Un lot de concombres suspects a été retiré du marché chez un grossiste du Morbihan. Mais des légumes arrivés en France le 12 mai ont été consommés au moins en partie dans le Finistère. Les autorités se sont montrées jusqu’à présent rassurantes. Les médecins généralistes ou hospitaliers sont  invités à indiquer à l’Agence régionale de santé des cas éventuels de personnes qui développent ces symptômes après un voyage en Allemagne du nord.

Le Matinal 31/05/2011