Afrobasket U18 : Le Mali réalise un exploit historique

Le Mali a marqué l’histoire du basketball africain en remportant simultanément les titres de champion d’Afrique des moins de 18 ans dans les catégories féminine et masculine lors de l’Afrobasket U18. En dominant chaque tournoi avec six victoires en six matchs, les équipes maliennes ont non seulement décroché les trophées, mais aussi leur qualification pour la Coupe du monde U19 prévue l’année prochaine. Ces triomphes simultanés constituent une première dans l’histoire du basket malien, avec un record particulier pour la sélection féminine.

En Afrique du Sud, où se déroulait l’Afrobasket U18 2024, les jeunes basketteurs maliens ont laissé leur empreinte sur les deux tableaux. Chez les filles, la sélection a remporté une victoire éclatante en finale, battant le Nigeria 76-56 le samedi 14 septembre à Pretoria. Ce succès marque le 7e titre africain de l’équipe féminine U18, un record dans cette catégorie. En plus de ce nouveau sacre, le Mali a également obtenu sa qualification pour la Coupe du monde féminine U19 de la FIBA 2025 en République tchèque. Le Nigeria, finaliste malheureux, a aussi décroché son billet pour le mondial, tandis que le Cameroun, pour sa première participation, a terminé troisième après sa victoire 70-63 contre l’Ouganda.

Le succès malien est encore plus remarquable avec la victoire des garçons, qui ont remporté leur troisième titre de la compétition en battant le Cameroun 60-51 en finale. Cette victoire a permis à l’équipe masculine de se qualifier pour la Coupe du monde U19 en 2025 en Suisse. Ce nouveau titre est le troisième du Mali en quatre éditions, après les sacres de 2018 à Bamako et de 2020 au Caire. Le Cameroun, bien que battu, obtient également son ticket pour le mondial.

Deux joueurs maliens se sont particulièrement distingués au cours de ces tournois. Oummou Koumaré, cruciale pour la victoire de l’équipe féminine, a été élue Most Valuable Player (MVP) du tournoi. Du côté masculin, Youssouf Mamba Traoré a impressionné avec des performances solides, notamment en finale où il a inscrit 15 points, pris 14 rebonds et délivré 4 passes décisives. Sur l’ensemble du tournoi, il a enregistré une moyenne de 12,8 points et 16,2 rebonds par match, conduisant ainsi le Mali à un nouveau sacre africain.

Ces performances confirment la domination du Mali dans le basketball africain des jeunes et augurent de belles perspectives pour les compétitions internationales à venir.